叶雪巍等同志赴上海参加全国青运史工作推进会
发布时间:2011-10-30 浏览次数:

    为贯彻落实中央10号文件和全国党史工作会议精神,迎接建党90周年和建团90周年,近日,中国青少年研究中心、团中央青运史档案馆在上海召开全国青运史工作推进会。我校科研部主任叶雪巍及王玉芳同志应邀赴上海参加此次全国青运史工作推进会。
    此次会议有来自相关省市团委、各地青运史研究机构、相关纪念场馆和青少年教育机构80多位代表参加。团中央书记处书记汪鸿雁出席会议并讲话,中国青少年研究中心、团中央青运史档案馆馆长郗杰英主持会议并作了工作部署。汪鸿雁要求,各有关部门要抓住机遇,顺势而为,进一步明确青运史工作的主要任务:一是各级团委尤其是省级团委要重视青运史工作,加强领导,加大投入。二是在准确记载和反映团的历史的基础上,深化青运史团史研究,为共青团现实工作服务。三是组织党史、团史的学习教育,帮助团员青年培养历史感,继承发扬光荣传统。四是抓紧青运史资料征编,妥善保存团的历史财富。五是加强青运史遗址保护和挖掘,促进纪念场馆的建设和利用。讲话还指出推进新时期青运史工作应该处理好学术研究与服务现实的关系、宣传教育的政治性与实效性的关系、纪念场馆“单兵作战”与资源整合的关系。
    郗杰英在总结讲话中对当前的青运史工作提出了要求。一是要切实加强青年运动史和团史的研究,以马克思主义唯物史观为指导,不断提高青运史、团史研究的质量和水平。二要建设高素质、梯次配置的研究队伍,为青运史研究提供人才保障。三要通过多种形式开展征集与研究,努力使青运史工作不断提高质量,扩大影响。四要编好“一书两刊”,不断拓展青运史研究成果的传播渠道。他指出,探索研究成果转化利用、以史育人的有效途径和方法,要在继续坚持和进一步完善传统的、行之有效的宣传教育形式的基础上,在实践中大胆创新和使用互联网、手机、动漫等新的载体和新手段,同时要借鉴国外历史文化传统教育的方式方法。要加强“共青团中央青运史档案馆研究教育基地”的建设与利用,积极推动青运史资源的整合,开展多种形式的合作,努力实现跨地域的资源共享。实现共赢发展。
    会上,汪鸿雁为赵德生、钱永祥、张华、郑长忠等18位团中央青运史档案馆特聘研究员颁发了聘书,并为“共青团中央青运史档案馆上海青少年研究教育基地”揭牌。团广州市委、上海青少年活动中心分别就开展青运史工作和青少年思想教育方法创新作了典型发言。与会代表们结合本地青运史工作实际,进行了分组讨论。
  会议期间,代表们参观了中国共产党一大会址、上海渔阳里团中央机关旧址、嘉兴南湖革命纪念馆。