我们新疆好地方——参观博物馆有感
发布时间:2012-04-30 浏览次数:

 

本报讯 41,在闫梅老师的带领下,我们初等教育11-8班的全体学生怀着兴奋的心情来到了新疆维吾尔自治区博物馆,博物馆外观气势磅礴,我们都迫不及待的进了展馆参观。

首先,我们看到的是一楼中间大厅的新疆地形地貌模型。同学们都围了上来,开始了一阵热烈的讨论,寻找着乌鲁木齐、伊犁、哈密等地理位置。之后我们从右手边的展厅进入,这里是“新疆古代历史文物陈列”。完好的陶器,精美的玉器,栩栩如生的泥俑,色泽艳丽的织物,举世罕见的简牍。都让我感觉应接不暇,第一次这么近距离的观察这些文物,激动的心情是难以言语的。

其次,我们要去“新疆古尸陈列”。早就听说这里有距今3200年的哈密的女尸,有身材高大、体形健美的且末男尸,有身着艳丽服饰的且末女尸,还有举世罕见的且末婴尸;2500年前的苏贝希干尸及唐高昌左卫将军张雄干尸等。同时还对新疆具有代表性的古墓葬进行了复原展出。一进入这里我们就看到了一个身材不高、皮肤白净、鼻梁较高的女孩坐在小亭中,其实这就是楼兰美女模型,随后我们见到了“黑乎乎”的真正楼兰美女,刚开始看到的时候我还有点害怕,但是在闫老师的解说下,我知道她已经存在4000多年了,是馆内保存最完整,距今时间最长的干尸。我不再害怕了,心中充满了感慨,感慨古代人们的智慧,而且作为新疆人,我更加的自豪。

然后,我们又参观了“故宫博物院新疆文物展”、“新疆革命文物史料展”和“新疆民族民俗陈列”。通过蜡像、民族生活场景复原等展品陈列,使我们了解到维吾尔、哈萨克、回族等新疆主体民族绚丽多彩的民族民俗风情,让我们对新疆的少数民族从住房、服饰和生活用品到各民族风俗习惯都有了系统的认识,也使我们明白在新疆这样一个多民族居住的地区,各民族友好和谐相处、团结一心是多么重要,只有各民族共同努力、共同进步,新疆才会更加繁荣和谐、美丽富饶。

最后,在我们恋恋不舍的准备离开的时候,却在大门边上看到了且末玉石,通过碑文我知道这是1988年在且末发现的,是目前新疆发现的第二大玉石。我们在这拍照留念后,结束了今天的参观。

在这次博物馆参观中,不仅开阔了我们的视野同时也让我们对新疆的传统文化有所了解,我又一次的认识了新疆,我们作为新一代青年都感到热血沸腾,历史中的新疆如此辉煌,我们要加倍努力,建设我们美丽的家园,建设我们富饶的新疆!

(初等教育11-8 黎洁供稿)