青年政治学院09级“双语”师资特培班实习支教汇报、表彰暨10级实习支教动员大会隆重举行
发布时间:2012-06-18 浏览次数:

 

 

本报讯 530下午,青年政治学院教务工作办公室在学院礼堂召开09级“双语”师资特陪班实习支教汇报、表彰暨10级实习支教动员大会。新疆师范大学青年政治学院党委书记许有龙、副院长黄一超、教务工作办公室主任闫梅、学生工作办公室主任单烁、科研部主任叶雪巍以及我院相关教师参加了会议,会议由青年政治学院院长助理艾力·吾买尔主持。

20119月我院09级计算机应用技术专业34名学生,在实习指导老师赵伟的带领下赴喀什地区的4个县14所中小学开展了为期一学期的实习支教工作,并圆满完成了实习支教任务,展示了我校大学生良好的精神风貌,有效缓解了自治区基础教育双语师资结构性短缺的矛盾,为南疆地区的基础教育事业做出了应有的贡献。

在汇报会上,首先由实习支教带队老师赵伟发言,对此次实习支教的学生和实习单位做了简单的介绍,并谈了自己在带队过程中的感受和体会。其后,由095名实习支教学生做了汇报,同学们分别从不同的角度讲述了他们在喀什实习支教的亲身经历、感动和收获。在支教的日子里,他们精心设计教案,自费买奖品鼓励学生,组织各类学科的比赛;为了更好地与学生交流沟通,更有效地达到教学效果他们自觉学习维语;他们中有的同学为了帮助生病的老师,一个人一星期上了20节课;他们克服工作、生活中的种种不适应,团结一致、克服困难,像小草一样坚强地生活,并且相信,这段经历将丰富自己的人生,在以后的道路上,不管遇到什么困难都能够勇敢面对。他们的真情述说深深地打动了在场的每一名师生,现场不时爆发出热烈的掌声,一些师生更是激动得热泪盈眶。在此次实习支教中,涌现了一批校级优秀实习生:李圆、周厚祥、刘鹏、郭海波、卡买尔、木卡力甫、彭丽莎、艾力亚尔、阿依斯古丽、于朋。其中,李圆、周厚祥、卡买尔、彭丽莎、艾力亚尔被自治区教育厅评为自治区级优秀实习生。

为了继续做好2012年秋季师范学生的实习支教工作,我院副院长黄一超在大会上做了具体的实习动员。黄院长从实习支教的意义、要求及安全纪律等方面为学生进行深入讲解,并强调要以积极的心态来面对支教中的一切困难,通过实习支教锻炼自身的教学技能、提高管理能力,努力成为一名合格的人民教师。教务工作办公室主任闫梅又对实习支教进行了具体部署与安排,详细解读了《实习支教手册》和教务工作办公室有关实习的具体要求。随后,学前教育10-11班学生马梦娟代表即将实习的10级学生发言,她们表示一定会继续发扬学长们在实习中的优良的精神,不辜负学院对她们的期望,克服一切困难,保证完成实习任务。最后,学院党委书记许有龙做了总结讲话,许书记首先肯定了09级实习生在教育实习过程中的表现,并对同学们寄予了殷切希望,许书记指出师范生要树立扎根基层的决心和信心,增强教师的责任感,要努力提高驾驭知识的能力。

此次大会使同学们更加深刻地认识到教师职业神圣的使命感和责任感,明白要真正成为“传道、授业、解惑”的好老师还任重道远。

大会结束后,教务工作办公室专门对10196名免费师范生进行了详细的支教要求和安排,教务主任闫梅做了详细的部署。

(教务工作办公室 刘英供稿)