新疆历史博物馆观后感
发布时间:2013-04-26 浏览次数:

新疆历史博物馆观后感

    本报讯 42,一个春暖花开的午后,在闫梅老师、哈那提老师的带领下,我们大一九个班的同学参观了新疆维吾尔自治区博物馆,那天的春风稍微有些凛冽,但丝毫也阻挡不了我们激动、喜悦的心情。

    一进大门就被博物馆气势磅礴的雄伟外观所折服。它给我的第一感觉就是雄伟庄严,似乎在向我们诉说着新疆千百年来的历史。新疆博物馆分为《找回西域昨日辉煌——新疆历史文物陈列》、《新疆民俗风情陈列》、《逝而不朽惊天下——新疆古代干尸展览》等。

首先,参观的是历史文化展厅。我们看到了西域都护府沙盘,丝绸之路沙盘,享誉全国的交河故城,楼兰遗址等。我们还看到了一些出土的石器,陶瓷,丝织品,青铜器等,这些文物从不同角度充分证明了早在公元前新疆就列入了中国版图,成为祖国不可分割的一部分,生活在这里的各族人民用勤劳和智慧创造了新疆悠久的历史和灿烂的文明。

    接下来,我们参观了向往已久的干尸展厅。厅内展示着新疆古墓中发现的古人类的遗体。让大家能看出千年先人死去时的面部表情。我们观看到了博物馆的镇馆之宝——楼兰美女,她是生活在距今3800年前,科学测定为欧罗巴人种,从她的尸体中可以看出,她眼睛深凹,长长的睫毛,下巴尖俏,皮肤呈古铜色,生前肯定是美貌超群的。还有小河公主,且末男尸等,这几具干尸典例让我们对新疆历史有了进一步的了解。

    最后,我们参观的是民俗展厅,有维吾尔族区,有蒙古区,回族区,哈萨克族区等12个部分,展厅内通过蜡像、民族生活场景复原等展品陈列,使我们了解到维吾尔族、哈萨克族、回族等新疆主体民族绚丽多彩的民族风俗、风情。让我们对少数民族的风俗习惯有了系统的认识,也使我们明白新疆这样一个多民族居住地区,各民族友好和谐相处、团结一心是多么的重要,只有各民族相互团结,共同努力,共同进步,新疆才会更加和谐,美丽富饶。

风雨寒暑,沧海桑田。现在的新疆已非昨日可比。一座座城市在沙漠中拔地而起,一片片绿洲在新疆人手中焕发生机,川流不息的街道,熙熙攘攘的人群,展示的是具有新疆特色的新疆精神—爱国爱疆,团结奉献,勤劳互助,开放进取。相信新疆的明天会更好!  (思想政治教育12-1 王雪娇供稿)