支教学生作品
发布时间:2013-05-30 浏览次数:

幸福的支教生活

    时光荏苒,转瞬间近半年的支教工作已结束了,回味半年的支教生活,就像一杯清茶,虽没有华丽的色泽和醇香的味道,但是淡淡的清香却让我回味无穷。在这半年中,我深深地体会着教育的压力,体验着生活环境的艰苦,体会着工作环境的调整与角色的转换,领悟着支教的快乐和人生价值的美好。在支教期间,我以“一切为了学生,为了学生的一切”为宗旨,认认真真,兢兢业业完成领导交给的各项教育教学任务。积极参加学校组织的各项活动,团结支教学校老师,做到爱支教学校和自己的学校一样。

    还记得去年825号,我们怀着一丝欣喜与忐忑,坐上了前往喀什的列车,开始了我们的支教旅程,当我踏入麦盖提县这片神秘的热土时,我发现一切都比我想象中的好,后来我被分到了一所新建的中学——刀郎双语中学。当天下午,我得知我要带初三的英语,这大大出乎我的意料,因为毫无教学经验的我一开始就要带一个面临毕业的班级,我感到空前的压力与挑战,但是我告诉自己既然学校把这么重要的任务交给我,我一定不能让学校失望。

第二天当我第一次走进这个班级时,我的心里很紧张,当我看见他们洋溢着青春的笑脸时,我渐渐没那么紧张了,后来我开始全面了解每位同学的学习生活情况,开学一周我就发现一个问题就是很多学生不写作业,也不交作业,所以每天下午自习课我都陪着他们把作业补完,批改完才下班,对于一些“问题学生”我常常和他们聊天,鼓励他们,对于处于青春期的学生,我们只能慢慢引导,渐渐地我们班从20个人不交作业到最后能够全部交齐,这让我很激动,有位老师说过你的时间花在哪儿,你的成就就在那儿,经过我的努力,我发现他们在慢慢改变,每周五下午之前,有些从来不爱学英语的学生能主动来我办公室读英语课文,真的让我感到很欣慰。我记得著名教育学家陶行知先生曾说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”我也深深体会了其中的内涵。针对他们的学习我主要抓两方面,一是课堂教学,二是课后辅导(晚自习),课后辅导我主要辅导那些贫困生,给予他们特别关注,很多贫困生上课不喜欢举手发言,对所学知识不感兴趣,每回上课我都会注意让他们发言,比如我们班学生阿依努尔性格孤僻,衣服又脏又旧,成绩差。我随指导老师家访时得知孩子的父母离异,父亲常年在外,只好跟着年过花甲的奶奶过日子。于是,我经常辅导她学习,给她买学习用品,双休日见她不回家就和她聊聊天,渐渐的温暖了这个失去父爱和母爱的孩子的心,渐渐地,她的成绩进步了,脸上露出了笑容……

    在支教期间,我工作着,收获着、付出着,感动着,这是我人生历程不平凡的一页,洒下的汗水,让我迎来幸福的收获,最后我衷心感谢实习学校给我这么好的实习机会,还非常感谢两位带队老师和我的指导老师和我所带的学生。不问苦乐,不问得失,尽我的力量去奋斗,有辛苦的付出,就有幸福的收获,感受着支教赋予我生命的精彩。                                             (英语教育10-9 李晓姗)

 

 

用青春的热情去播撒希望

    825我们坐上火车,心情忐忑不安,一路上都想象着自己前往的学校、想象着那里的老师、想象着那里的学生……

    826中午我们达到喀什地区麦盖提县,我被分到了五一林场小学,担任四年级语文老师,在实习期间还带二三年级的各门学科,还负责一个幼儿园。

支教前,我们总能听到前辈们的经验之谈,形形色色的,褒贬不一,但对于我们,所见尽是清清楚楚的成长,所感皆是无法割舍的情谊,心中就有了自己的期盼和标准,待到亲身体会之后,才算是了解了那些成长与情谊的源头。三尺讲台上的经验积累,支教生活中的点滴凝聚,我们也许会以同样的方式影响别人,因为我们有相同的情感,如此往来反复,实习支教似乎是众多支教生情感和经验的沉淀,愈是传承继续就愈彰其意义,愈是推敲品味就愈显其光彩。

    我们回来后,几乎没有人抱怨,而谈得最多的却是不舍,舍不得麦盖提,舍不得麦盖提的人,舍不得在麦盖提与孩子们共同成长,与朋友们同欢乐的时光,而这些丝丝缕缕,早已深深入心。

    我们没有给麦盖提带来多少改变,正如所说,真的是还未融入就要抽身离开,但麦盖提却带给我们太多:成长,友谊,这些都不是不言自明的,更重要的是这些所得所获让我们每一个人都不自觉的赋予实习支教越来越多的情感意义,我相信随着时间的推移,随着实习支教的推进,当这些情感不单单停留在情结层面上的时候,它就是动力!

    几个月的支教工作,忙碌而充实,艰苦而快乐,这段时光丰富了我们的人生阅历,是我们人生中的一笔宝贵财富。在那里顶岗支教,虽然苦过、累过,但是我们无悔,在那里顶岗支教,我们已经深深爱上这一方美丽的校园,多少心血和汗水在那里播撒,多少能力和情感在那里成熟。麦盖提支教生活将是我们大学生活中最真实、最难忘、最有意义的生活。那里,我们真正的展现自我、释放自我,顶岗支教的舞台上挥洒了我们火一样的青春。最年轻的岁月里,我们用青春的热情去播撒希望——那里的孩子需要我们,我们也同样向往那里!

                                                                                     (思想政治教育10-2 乌图纳森)

 

 

 

实习是一种期待……

    实习是一种期待,是对自己的期待,更是对自己梦想的期待。可有时实习又有一份惶恐,有对自己缺乏信心的不安,有对自己无法适应新环境的担忧,更有对自己无法适从的焦虑。飞速的四个月,我们学到了很多书本上学不到的知识,同时,也遇到了很多困难和挫折。

    在校领导的合理安排下,我与米娜瓦、布左拉分到了麦盖提县尕孜库勒乡巴格阿瓦提村小学。来到这所学校感觉一切都是那么的陌生。但是实习学校领导非常关心我们,给我们安排了住宿和日常用品,让我们很快的适应了这边的环境。由于缺汉语教师我们第二天就开始上课了。我被分到了五年级(二)班当汉语老师,进班的那一刻我只看到一群孩子向我扑过来,都抢着说:“老师好”,他们问我的第一句就是“老师您不会走吧”听了这句话我真的不知道该说什么了,微笑着对他们说“我不会走”,当时他们的欢笑声让我觉得自己是一位坏老师。

    为了了解他们的汉语水平我给他们上了第一堂课(自我介绍),我让他们用汉语把自己的姓名写在黑板上,全班45名学生只有10名会写自己的名字,其他学生都只会用母语写。他们的汉语水平让我吃惊,我问他们为什么不会写,他们齐声回答“我们已经一年没上汉语课了”。他们的这种情况让我很有压力,不知道从哪里教起。我为了给他们上好课,充分准备了教案和拼音卡。即使他们对汉语课很感兴趣但还是听不懂。为了提高他们的汉语水平,每天晨读半小时,放学后再补习半小时。就这样孩子们的汉语交际能力慢慢提高到能进行简单的汉语交流,这让我感到很欣慰。在教学过程中我虽然遇到了许多困难,但是也有让我又开心又感动的事情。我以为每个人都过过生日,但那里的孩子有的却从来没有过过生日还有的从来没有见过蛋糕。在我了解这些事情以后,我给他们过了一次“集体生日”,那天他们又唱歌又跳舞玩的很开心。有个小男孩把自己的蛋糕留了一半,我问他剩下一半怎么不吃,是不是不好吃,他说:“我把剩下的一半留给弟弟吃,棒棒糖留给妹妹吃,因为他们从来没有吃过”我当时一阵心酸。

    还有一件很让我感动的事情,有位很“可爱”的学生阿孜古丽,她是先天性残疾儿童,没有右手,在班里很少说话,每天不管上课还是下课她都是静静的坐在位置上练字。有次下课我看到她还在练字,就问“为什么不休息呢”她却说“老师,我从小没有右手,别人都是用右手写字,而我用左手所以我要加倍努力,把字写好。”而她恰恰不知道自己的字是班里最漂亮、最整洁的。我认为只要努力就能改变自己的命运。

    实习是个人综合能力的检验。在实习中,有繁琐的工作,有嘲笑的语言,有真诚的感动,有进步的快感,有收获的喜悦。虽然实习只有短短四个月,但它对我一生的影响将会是永远的。

                                                                            (初等教育10-8班  尼嘎拉)

 

 

支教是一种责任

    我在恰木古鲁克小学实习支教,支教期间我担任的是五年级两个班的汉语、音乐以及二年级的汉语课。我是一名哈萨克族,在授课时语言方面有很大的障碍,通过努力,认真学习维吾尔族语,积极向老师请教,主动与学生沟通,最终授课时可以用简单的维吾尔语同他们交流,短短的四个月却让我深深的体会到了支教生活中的感动和快乐,虽然这里的学校条件并不如其它学校的条件好,一张张破旧的讲桌却承载着孩子们的希望与成长,站在讲台上会不自觉的意识到自己肩上的责任,也正是那份责任感坚定了我的支教之心。支教最基础的工作就是听课,在听课中要学习指导老师讲课的教学方法、思路,学习指导老师的教学经验和处理课堂问题的方法,与学生互动的技巧等。

    有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹。在孩子们纯真的眼神里任何一颗心都会因此而变得柔软,在这明媚的阳光下可以和这样一群可爱的孩子们在一起是未来的日子里不论何时想起都会十分感动的记忆。课堂上严肃的我课间也可以和学生们像朋友一样一起照相一起游戏一起欢笑,课上我是他们的老师,课下我是他们的大姐姐,照顾着每一个孩子,关心着每一个小天使,为了让孩子们有一个温暖的教室,每天清晨伴着星星耐着寒冷,骑车到三四公里外的学校,就是为了赶到上课前在没有暖气的教室里架起炉子。每天都要煮800个鸡蛋,才能保证每个孩子的营养餐不被耽误,而孩子们对老师的喜爱与认可从她们的脸上也足以看出,即使没有回报但是这对于我而言已是一份弥足珍贵的美好回忆。

    时间转瞬即逝,实习支教生活就这样结束了,在麦盖提实习支教期间经历的点点滴滴,在我生活的经历中又加了一块五彩的颜色,给我们留下了一生难忘的印象。如今的我坐在宽敞明亮的教室里,闭上眼睛,那一张张笑脸仍然在我眼前晃动,还有许许多多都成为记忆,有多少付出就有多少收获,支教生活给了我一段全新的体验和感受,给我的人生划下了永远值得回味的一笔,我的生命将因它而更加丰富和精彩!

                                                                                                (初等教育10-7 吾拉茜)

 

 

 

  我的支教生活:不虚此行

    实习生活已经结束,但喀什那些童真的孩子、那火红的枣园和广袤的沙漠,依旧让我们魂牵梦绕着,那些艰苦忙碌的日子是我们如今最爱提起的话题。在喀什麦盖提支教期间,我担任三年级4班的班主任,教三年级11个班的新疆综合实践课,还要经常为指导老师带英语课和语文课。大家可能会想一个人怎么教这么多的课,刚开始我也这样想,然而事实证明我们每个人的创造力是无限的,我不仅完成了教学任务,还排练了校运动会开幕式上的键美操,我还参与学校的安全主题教育活动,给孩子们排练了《我不上你的当》、《有事找警察叔叔》的舞蹈和小品。当初我就特别搞不懂我们学英语教育的学舞蹈和健美操有什么用,这件事过后,我深刻地意识到学校教给我们的实在太有用了,然而我们吸取的却远远不够。

    教学过程中,孩子们是我快乐的源泉。每天课间与他们一起打沙包、跳大绳,因为我在,最后游戏往往因为全班的学生都来玩而被迫告终。有时候看着他们稚嫩脸上的笑容,会感慨大概人世间最美好的感情都在这里了。还有其他班的孩子跑过来问什么时候还能听我的课,这种自豪感比获得什么奖励都让人开心。但有件事让我特别难过,大概是实习快结束时,那时候天已经很冷了,晚上睡觉时我都裹着两个被子,有一次我带他们做操,我发现有个个子不高的男孩总是爱往最后一排站,后来我发现他的鞋子又脏又破,其中一只脚的所有脚趾头都漏在外面,当时我特别心酸,那么冷的天他的爸爸妈妈为什么不管他,学校为什么也没人管他。接下来的三天我发现他始终穿的都是那套衣服、那双旧鞋,有个老师告诉我说他们家条件比较困难,爸爸妈妈本来就不怎么管他,最近又生了个小孩,他家长还常常让他请假回家看小孩。我对老师说我想给他买双鞋,老师说你别管他,他身上的衣服是我买的,一个学期没见他换过,家里条件不好还不知道好好学习、还经常乱拿别人东西……我还是带他去买鞋了,他还是个孩子,这些错误有什么是不能改正和原谅的,命运已经对他很不公平了。

    实习生活虽已结束,不论是我选择了教师这个职业,还是教师这个职业选择了我,实习支教生活都让我明确了自己的目标、坚定了信念。如果用四个字来总结我的支教生活,我想说:不虚此行!                                                          (英语教育10-9 米惠芝)