新疆师范大学普通本专科生就业创业工作 考核评估办法(修订)
发布时间: 2018-12-01 浏览次数: 289

为进一步规范我校普通本专科生就业创业管理服务工作,提升指导服务水平,充分调动各学院及全校教职工参与就业创业工作的积极性、创造性,促进我校毕业生充分就业,根据国家、自治区有关就业政策和《新疆师范大学关于进一步促进大学生就业工作的若干意见》《新疆师范大学普通本专科生就业工作管理实施办法》文件精神,特制定本办法。

一、指导思想

开展就业创业工作考核评估,是适应当前高校大学生就业创业工作面临的新形势、进一步深化就业制度改革、完善就业创业指导服务体系、促进毕业生充分就业的重要措施。学校以科学发展观为指导,以国家和自治区就业政策为导向,以规范和完善集管理、教育、指导、服务、培训为一体的就业创业工作体系为内容,以实现毕业生充分就业、提升民生改善水平为目标,坚持以评促改、以评促建、以评促管,通过考核评估,提高我校就业创业工作管理服务水平和实现毕业生充分就业。

二、组织领导

在学校就业指导委员会的领导下,成立“新疆师范大学就业创业工作考核评估领导小组”,学校就业指导中心具体负责实施。考核评估领导小组成员由学校聘请校内有关人员组成。

三、考核原则

坚持过程与结果并重的原则,通过量化考核,公平公正、客观真实地反映各学院就业创业工作,规范就业工作行为,推动学院就业创业工作有力、有序、有效开展,提高工作管理、指导、服务水平,优化专业设置,提升人才培养质量,提高就业率和就业质量。

四、考核依据

根据国家、自治区有关就业创业工作的政策及督导评估方案,结合学校实际,制定《新疆师范大学普通本专科生就业创业工作考核评估细则》(见附件1)。对各学院就业创业工作分组织领导、工作条件、工作落实、工作实绩、创新工作五个方面进行考核评估。

五、考核方式

第一阶段:学院自评。各学院按照《新疆师范大学普通本专科生就业创业工作考核评估细则》(附件1)中的五个一级指标十三个二级指标,就本学院上一年度就业创业工作情况、工作措施、存在问题以及工作设想等进行自查、自评,并实事求是地撰写自评报告。

第二阶段:学校考核。每年3月学校就业创业工作考评小组根据各学院自评情况,通过听取汇报、查看材料,学生座谈等形式到各学院进行实地检查、评估。

第三阶段:总结反馈。学校就业创业工作考评小组根据各学院实际考核情况,4月份向各学院反馈考核意见和考核结果,并召开总结和经验交流会。

六、奖惩措施

(一)奖励办法

1、先进集体

根据考评结果,评选就业创业工作先进集体,授予“新疆师范大学就业创业工作先进集体”称号,并颁发荣誉证书。依据考评细则各项得分情况,设立奖项及条件如下:

一等奖:工作实绩项达45分以上(含45分),其他各项目总分达43分以上,按毕业生人数奖励60元/人·年;

二等奖:工作实绩项达40分以上(含40分),其他各项目总分达40分以上,按毕业生人数奖励50元/人·年;

三等奖:工作实绩项达35分以上(含35分),其他各项目总分达38分以上,按毕业生人数奖励40元/人·年。

以上奖励经费的50%学院可用于个人奖励。

2、先进个人

获得就业创业工作先进集体的学院,推荐就业创业工作先进个人。推荐范围分学院书记(副书记)、辅导员和班主任三个层面,经就业创业工作考核小组评审,授予“新疆师范大学就业创业工作先进个人”荣誉称号,每人奖励1000元,颁发荣誉证书。(推荐名额分配及办法根据当年的考核情况另行通知)

被评为校级“就业创业工作先进个人”者,在推荐自治区、国家级就业创业工作先进个人时,优先考虑。

(二)惩戒办法

1、学校对就业创业工作中,政策执行不到位、工作比较薄弱、主观不努力、工作不得力的学院,将进行全校通报,并追究领导责任,年度考核不得评为优秀。

2、就业率与学院当年的招生规模、专业设置、学科调整相挂钩。对连续两年就业率低于我校平均就业率且就业率低于90%的专业,减少下年度招生计划的20%

3、连续两次或五年内累计三次考核结果后三名的学院进行通报批评,并减少当年招生计划的10%。

七、考核纪律

就业创业工作考核评估领导小组成员在考评工作中应认真负责,坚持原则,秉公办事。如有违纪行为,视情节轻重给予批评教育和必要的处理。

各学院要严肃认真地做好自查自评工作,注重原始材料的积累,实事求是填报有关数据,按规定的操作程序办事。学院或个人如在考评中弄虚作假,一经查实,给予考评不合格处理,全校通报,并视情节轻重对当事人给予批评教育和必要的处理。

八、就业工作考核结果将与 “学生工作先进集体”评选挂钩。

九、各学院可按照本办法,修订对本学院就业创业工作相关的奖惩办法。

十、本办法由大学生就业指导中心负责解释。

附件:1.新疆师范大学普通本专科生就业创业工作考核评估细则

2.新疆师范大学就业创业工作先进个人申报表